Capacitação sobre a cadeia produtiva de olericultura fortalece o trabalho da extensão rural

por Lúcia Brito/Governo do Tocantins
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Técnicos visitam propriedade de hortaliças hidropônicas em Araguatins. - Foto: Jefferson Araújo file_download

Com uma proposta arrojada de apresentar tecnologias apropriadas ao produtor rural para que alcance maior rentabilidade, técnicos do Ruraltins participaram de uma capacitação na cadeia produtiva de Olericultura, cultura que abrange hortaliças, legumes e alguns frutos, realizada entre os dias 17 e 19 de novembro, no norte e extremo norte do Estado. 

O curso ministrado por extensionistas das regionais de Araguatins e Araguaína, Felismino Coelho,  Mardônio Queiroz e Wandro Cruz, abordou a olericultura orgânica, convencional e hidropônica. “Na capacitação mostramos técnicas importantes que podem ser aplicadas nas propriedades rurais voltadas a olericultura, sendo uma oportunidade de discutir e construir um conhecimento mutuo voltado para essas cultivares. O encontro foi de grande valor, onde vários extensionistas, cada um com uma visão diferente, trocaram conhecimentos para melhorar nosso trabalho no campo e a qualidade de vida do agricultor. Essa é a nossa proposta para alavancar a olericultura no Tocantins”, disse Felismino Coelho,  extensionista do escritório local de Palmeiras do Tocantins.

A abordagem apresentada permitiu na fase de estudo teórico a elaboração, por parte dos participantes, de projeto contemplando as categorias de olericultura apresentadas. “A experiência foi muito válida, primeiro por ser capacitada pelos próprios técnicos do Ruraltins, que conhecem a nossa realidade  e dificuldades no campo, o que faz muita diferença. Durante o curso foi possível atualizar informações sobre as várias formas de cultivo, e isso com certeza vai agregar, no sentido de levar novas práticas simples e interessantes para aplicar na agricultura familiar”,  frisou Joelma Maia, do escritório local do Ruraltins de Filadélfia. 

O diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural, Marco Aurélio Vaz, ressalta que órgão vem implementando um trabalho conjunto com várias instituições tanto na área publica quanto na iniciativa privada para consolidar e trazer novos conhecimentos ao corpo técnico “As parcerias propiciam um trabalho mais consistente e robusto dos técnicos junto aos agricultores familiares, fazendo com que alcancem sustentabilidade nos sistemas produtivos a serem implantados em seus municípios”, avalia.

A capacitação técnica fez parte do convênio Oportunidade 839847/2016  firmado entre o Governo do Tocantins e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), com execução do Ruraltins. A iniciativa atende 800 famílias de agricultores familiares, com renda de zero a quatro salários mínimos, com assistência técnica e acompanhamento das atividades desenvolvidas pelos agricultores participantes.

Visitas técnicas

Na programação do curso constaram ainda visitas técnicas a projetos de olericultura de Araguatins, onde foi visitado o viveiro de mudas em olericultura convencional instalado no Projeto de Assentamento Mutirão, do proprietário Tiago Conceição; e a horta hidropônica do Proprietário Antônio Pereira Evangelista. Já em Araguaína, a visita ocorreu  na horta Orgânica Certificada, do produtor José Neto Pereira Gomes; e na Horta Sintrópica, no campus do Centro Universitário Tocantinense Presidente Antônio Carlos (Unitpac).

Extensionista Wandro Cruz fala sobre cultivo orgânico e convencional - Jefferson Araújo
Capacitação em Olericultura - Araguatins - Jefferson Araújo
Horta Sintrópica, no campus do Centro Universitário Tocantinense Presidente Antônio Carlos (Unitpac), em Araguaina - Jefferson Araújo
Cultivo orgânico de hortaliças - Jefferson Araújo
Cultivo de hortaliça coberta no sistema tradicional - Jefferson Araújo
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